Published on: 28 Novembre 2020

Ussari

INGREDIENTI (circa 40 pezzi)

  • 300 g di farina
  • 200 g burro
  • 100 g di zucchero
  • 80 g farina di nocciole o granella di nocciole
  • 2 tuorli di uova medie
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

  • marmellata “rossa” vellutata (ciliegie, ribes, fragola, lampone…)
  • zucchero a velo vanigliato

Se utilizzate la granella di nocciole, riducetela a farina utilizzando un mixer.

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata. Poi aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, i tuorli d’uovo, il sale e la farina di nocciole (o la granella di nocciole frullata).

Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Potete utilizzare anche un robot da cucina o la planetria con frusta K o a foglia.

Successivamente lavorate ancora un pochino l’impasto e formate delle palline (grandi come delle noci). Con la parte posteriore di un cucchiaio di legno bagnato con l’acqua o con il dito indice, create al centro della pallina una piccola cavità (attenzione a non bucare il fondo del biscotto). Appena creata ciascuna pallina, fate subito il buco, in modo che l’impasto non si secchi troppo e al fine di evitare che si crepi.

Infornate i biscotti e lasciateli cuocere per circa 14 minuti a 180° (forno statico).

Una volta cotti, riempite la cavità con della marmellata rossa (solitamente si utilizza la marmellata di ciliegie), utilizzando 2 cucchiaini oppure la sac à poche, e cospargeteli di zucchero a velo vanigliato.

Vi consiglio di usare marmellata vellutata (senza pezzettoni) o passata al setaccio, per agevolare la decorazione del biscotto.

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