Published on: 27 Novembre 2020

Buccellato siciliano

l Buccellato siciliano è un dolce tipico delle festività natalizie in Sicilia.

INGREDIENTI

  • 500 grammi farina bianca
  • 200 grammi zucchero
  • 300 grammi burro morbido
  • 2,5 decilitri latte
  • 5 uova
  • 300 grammi fichi secchi
  • 50 grammi cioccolato fondente
  • 150 grammi uvetta
  • 50 grammi pistacchi
  • 200 grammi zucca candita
  • 200 grammi mandorle
  • 200 grammi gherigli di noce
  • q.b. cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • q.b. zucchero tubetto
  • q.b. pepe

Prepara una pasta morbida unendo farina, zucchero, burro, latte e 4 uova.

Lascia riposare per 30 minuti. Stendi una sfoglia spessa 3-4 mm e con un tagliapasta datele una forma rettangolare di circa 40×25 cm. Prepara il ripieno, mettendo in un recipiente i fichi tagliati a pezzetti, il cioccolato a scaglie, l’uvetta, i pistacchi, la zucca candita tagliata a dadini, le mandorle e le noci tritate. Aggiungi 1 uovo per amalgamare il tutto, un pizzico di cannella, una macinata di pepe e i chiodi di garofano tritati.

Preriscalda il forno a 180°. Lavora fino a ottenere un ripieno compatto. Disponilo al centro dell’impasto tirato a rettangolo, avvolgilo su se stesso e chiudilo a forma di ciambella circolare, sigillando le due estremità con la pressione delle dita.

Cuoci in forno a 180° per 30 minuti e decora con tubetti di zucchero, granella di pistacchio e frutta candita.

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