Published on: 27 Novembre 2020

Susamielli napoletani

I Susamielli sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana. Deliziosi biscotti speziati a forma di S a base di mandorle, miele e pisto (un mix di spezie molto profumato)

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina ’00
  • 100 gr di mandorle con la pelle (+ 50 gr circa per le decorazioni)
  • 50 gr di zucchero
  • 250 gr di miele
  • 1 cucchiaino di pisto pronto per dolci (oppure miscelate insieme 12 gr di cannella, 2gr di noce moscata, 2gr di pepe, 2gr di chiodi di garofano, 2gr di coriandolo, 2 gr di anice stellato; da questa miscela ricavate 1 cucchiaino)
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci oppure 1 di lievito per dolci

Prima di tutto tritate finemente le mandorle, miscelatele insieme alla farina, zucchero, pisto, cannella, ammoniaca. Infine aggiungete il miele e compattate con le mani l’impasto. Formate ora una palla.

Dividete l’impasto in tanti pezzi da 25 gr circa. Arrotolate ogni pezzo formando un serpentello e infine formate una S nei due buchi potete decorare con le mandorle destinate per la decorazione!

Realizzate in questo modo tutti i vostri Susamielli e disponeteli man mano che li preparate in una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 12 – 13 minuti nella parte media del forno. Si devono leggermente brunire il superficie ma non bruciare! Sfornateli e lasciateli intiepidire!

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