Published on: 26 Novembre 2020

Petrali calabresi con cioccolato

I Petrali Calabresi sono dei dolci caratteristici della tradizione natalizia di Reggio Calabria. Sono buonissime mezze lune di pasta frolla, composte da un ripieno di frutta secca precedentemente macerato per qualche giorno.

Ingredienti per il ripieno:

  • 350 fichi secchi morbidi
  • 70 gr di frutta secca leggermente tostata (mandorle e noci)
  • 50 gr di cioccolato con nocciole
  • 150 ml di caffè zuccherato o marsala
  • un pizzico di cannella
  • 1 cucchiaio di marmellata di arance
  • scorza di mandarino grattugiata
  • semi di finocchio q.b.
  • fialetta di rum
  • zucchero q.b.

Ingredienti pasta frolla leggera:

  • 850 gr. circa di farina 00
  • 5 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia di limone grattugiata –
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti decoro:

  • 100 gr. di zucchero fondente
  • confettini colorati q.b.
  • burro o uovo

Procedimento ripieno:
Frullate i fichi col caffè caldo, affinché si ammorbidiscano, aggiungete qualche cucchiaio di zucchero, la marmellata,  una manciata di semi di finocchio ( facoltativi) e per ultimi il cioccolato e la frutta secca frantumati, lasciando i pezzetti interi. Amalgamate bene gli ingredienti, assaggiate per verificare la dolcezza e, se dovesse servire, aggiungete altro zucchero.
Conservatelo in frigo coperto di pellicola, e lasciate macerare per qualche giorno.

Procedimento pasta frolla:
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete poi tutti gli altri ingredienti, sino a formare un impasto morbido e compatto.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno e, con delle formine ricavate dei cerchi, dopo di ché inserite al centro un cucchiaino di ripieno, chiudete il tutto a mezzaluna. Oltre alle forme classiche, è possibile utilizzare altri stampini. Se dovesse rimanere del ripieno, può essere conservato per giorni in frigo ed essere adoperato anche per altri dolci.
Adagiate i petrali su una teglia imburrata, o in sostituzione al burro, potrete utilizzare della carta forno. Alcuni lasciateli semplici, altri spennellateli con del burro o dell’uovo sbattuto, e cospargete la superficie con confettini colorati.
Infornate nel forno preriscaldato per circa 15 minuti a 180°.

Una volta sfornati e raffreddati, decorate i petrali, passate la superficie con del cioccolato fondente, poi cospargete di confettini, lasciate asciugare il cioccolato a riposare almeno una notte prima di servire.

I Petrali Calabresi con il loro profumo inebriante sono pronti da regalare e riempire la tavola di Natale.

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